Sigma nl 20230327

CASE a victory ..

14/05/21-bas de page

Een verpletterende overwinning voor CASE: de toekomstige Bocca Trabaria

40510 getattachmentthumbnail
Twee CASE-graafmachines werken aan de wederopbouw en versterking van een site na een aardverschuiving bij Bocca Trabaria, de hoogste pas in de Umbro-Marchesaanse Apennijnen.
Een verpletterende overwinning voor CASE: de toekomstige Bocca Trabaria

De nationale weg 73 bis "Bocca Trabaria" is een van de hoofdwegen die de regio's van Umbrië met de Marken verbindt. De pas die eindigt op een hoogte van 1044 m scheidt de provincie Pesaro en Urbino (Lamoli-Borgo Pace) van die van Perugia (San Giustino), en de Val Tiberina van die van Metauro.

De naam Bocca Trabaria is afgeleid van de naam Massa Trabaria, die dateert uit de middeleeuwen. Het maakt deel uit van de provincie van de Appenicaanse Alpen, gecreëerd door Giustiniano in 553 met Badia Tedalda als middelpunt. De weg die de pas kruist, werd tussen 1822 en 1830 aangelegd door de pauselijke regering, volgens een plan dat Napoleon had bedacht om Livorno met Ancona te verbinden.

Onlangs heeft een aardverschuiving in het gedeelte tussen San Giustino en Borgo Pace de weg beschadigd. Ongelooflijk genoeg heeft het team tijdens de restauratiewerkzaamheden een oude bom uit WO II opgegraven, waardoor de nek nog langer gesloten bleef totdat de bom veilig kon worden verwijderd.

40510 getattachmentthumbnail 1

Eind oktober 2020 resulteerde een tweede aardverschuiving in de sluiting van de pas. De Azienda Nazionale Autonoma delle Strade (ANAS), een overheidsinstantie die verantwoordelijk is voor de aanleg en het onderhoud van Italiaanse snelwegen, handelde snel door de opruiming van de aardverschuivingshelling en de daaropvolgende reconstructie van de weg toe te vertrouwen aan Pretelli Srl d 'Urbino, een bedrijf met ruime ervaring op het gebied van infrastructuur en wegenbouw.

Francesco Pretelli, de manager, legt uit: “Deze weg is aangelegd tussen het begin en het midden van de 19e eeuw en heeft, zoals alle bergpassen, te kampen met aanzienlijke geologische en geotechnische problemen. Een historische aardverschuiving heeft de situatie de afgelopen jaren verergerd en dreigt te leiden tot herhaalde wegafsluitingen. Daarom besloot ANAS onmiddellijk in te grijpen om het probleem zo zeker en zo snel mogelijk te verhelpen ”.

De totale kostprijs van het project, gefinancierd door ANAS, bedraagt ??889.080,68 euro. Begonnen in oktober 2020 en gepland voor voltooiing eind april 2021, lijkt Urbino's Pretelli Srl het werk voor de deadline te kunnen leveren. Bovendien kon het personeel ervoor zorgen dat gebruikers die de pas gebruiken niet werden beïnvloed, aangezien ze een haalbaar alternatief konden vinden om mensen door te verwijzen.

40510 getattachmentthumbnail 2

Bied stabiliteit en veelzijdigheid met een tweedelige arm
Francesco's zoon, Enrico Pretelli, naar wie vaak wordt verwezen als 'de nieuwe generatie' van het bedrijf, legt uit: 'We gebruiken een CX240D die onlangs is overgenomen van MAIE (die eind juli een jaar oud zal zijn). 500 uur werk erachter. We schatten dat ze voor dit werk meer dan 1.000 uur zal doen; het is speciaal ontworpen voor onze behoeften, in samenwerking met de Ravenna-dealer. Hij is speciaal voor ons geconfigureerd met een tweedelige giek, omdat we voor het werken onder extreme omstandigheden goedkeuring hebben gekregen voor het hijsen naar grote hoogten, waardoor we taken kunnen uitvoeren waarvoor meestal een bouwkraan nodig is. Zo kunnen we met dezelfde machine één klus klaren terwijl we voor het grondverzet een graafmachine gebruiken ”.

Francesco Pretelli vervolgt: “De machine is erg stabiel, we hebben hem speciaal gemaakt, met een bedrijfsgewicht van bijna 26 ton, dubbelgeribde rupsbanden. Op deze site, op een hoogte van meer dan 1.000 meter, is dat cruciaal ”.

Sebastiano Gabrielli, het oudste lid van het team en de meest ervaren op het gebied van graafmachines op rupsbanden, heeft de leiding over de cabine. Met meer dan 40 jaar ervaring en het feit dat hij ook machines van andere merken heeft bestuurd, is hij zeer tevreden en blij met de CASE graafmachine, die hij ook in moeilijkere contexten heeft ingezet.

40510 getattachmentthumbnail 3

Een kleine voetafdruk voor smallere ruimtes
De tweede machine ter plaatse is de CX145DSR, een compacte graafmachine met korte radius die wordt gebruikt om de constructie van passieve dwarsliggers te ondersteunen, wat een andere belangrijke fase van dit project is. "De machine heeft een zeer kleine voetafdruk en uitstekende prestaties die gelijk zijn aan die van een traditionele machine in de tonnageklasse van 13 tot 18 ton", legt Francesco Pretelli uit. “Het beweegt heel gemakkelijk in krappe omgevingen en kleine ruimtes; we gebruiken het ook om micropalen te vervoeren die zijn gemaakt van een omhulsel van hoogwaardig staal, wapening en mortel. "

De operatie aan de top van de Bocca Trabaria-pas bestaat uit het stapelen van pilaren met een grote diameter, tot 120 pilaren van 20 meter lang en 80 centimeter breed. Zodra de muur is gebouwd, worden de passieve trekstangen (ongeveer 100 in totaal) in de berg geplaatst met een helling van 20 graden ten opzichte van de as van de bocht.

Pretelli heeft verschillende CASE-machines in zijn vloot, waaronder twee 321D mini-wielladers en een CX80D midigraafmachine. Bovendien heeft het bedrijf al twee nieuwe CX240D-graafmachines en een CX160D besteld. Een complete en efficiënte vloot die het bedrijf de voltooiing kan garanderen van de vele werken die al gepland zijn voor 2021.

40510 getattachmentthumbnail 4

Een specifieke graafmachine die tijdens de aardbeving aan het werk was in de regio Marche
Pretelli Srl is een bedrijf gevestigd in Urbino, in Midden-Italië; er werken ongeveer 25 medewerkers in de openbare en particuliere bouwsector: infrastructuur, wegen, landsanering en speciale werken. Pretelli Srl, een oude klant van MAIE, de Ravenna-dealer, bezit verschillende CASE-machines, allemaal opnieuw geverfd in het uniform geel van het bedrijf.

Toen de tijd aanbrak om een ??nieuwe rupsgraafmachine te kopen voor sloopwerkzaamheden, aangevraagd door de gemeente Urbino, volgde het bedrijf het advies van MAIE, die hen vergezelde om een ??CASE-machine te observeren die door brandweerlieden werd gebruikt in de door de aardbeving getroffen gebieden van de Marche. De graafmachine was aangepast om optimaal te kunnen werken in ruige gebieden dankzij een opvulmes en andere technische voorzieningen. Met dit in gedachten had Pretelli een ontmoeting met technici van MAIE, onder leiding van Marino Venturini, en verzocht CASE om aanpassingen aan de CX210D-graafmachine.

Het resultaat is een uniek model met een extra blad en giek voor sloop- en graafwerkzaamheden, die onbetwistbare stabiliteit en veiligheid bieden. Een graafmachine die zichzelf keer op keer heeft bewezen, ook bij het werken op hoogte zo hoog als de Bocca Trabaria.

CASE-info www.casece.com

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

15/05/21

Une victoire écrasante pour CASE : La future Bocca Trabaria

40510 getattachmentthumbnail
Deux pelles CASE travaillent pour reconstruire et renforcer un site suite à un glissement de terrain à Bocca Trabaria, le plus haut col de l'Apennin ombro-marchesan.
Une victoire écrasante pour CASE : La future Bocca Trabaria

La route nationale 73 bis « Bocca Trabaria » est l'une des principales routes reliant les régions de l'Ombrie des Marches. Le col culminant à une altitude de 1 044 m sépare la province de Pesaro et Urbino (Lamoli-Borgo Pace) de celle de Perugia (San Giustino), et le Val Tiberina de celle de Metauro.

Le nom Bocca Trabaria provient du nom de Massa Trabaria, qui remonte au Moyen-Âge. Il fait partie de la province des Alpes Appenicaines, créée par Giustiniano en 553 avec Badia Tedalda pour centre. La route qui traverse le col a été construite par le gouvernement papal entre 1822 et 1830, selon un plan que Napoléon avait conçu pour relier Livourne à Ancône.

Récemment, un glissement de terrain dans le tronçon entre San Giustino et Borgo Pace a endommagé la route. Chose incroyable, pendant les travaux de restauration, l'équipe a déterré une vieille bombe datant de la Seconde Guerre mondiale, ce qui a eu pour conséquence de maintenir le col fermé encore plus longtemps jusqu'à ce que la bombe puisse être extraite en toute sécurité.

40510 getattachmentthumbnail 1

Fin octobre 2020, un deuxième glissement de terrain a entraîné la fermeture du col. L'Azienda Nazionale Autonoma delle Strade (ANAS), un organisme gouvernemental chargé de la construction et de l'entretien des autoroutes italiennes, a agi rapidement en confiant le déblaiement du talus d'éboulement et la reconstruction ultérieure de la route à Pretelli Srl d'Urbino, une société possédant une grande expérience dans le domaine des infrastructures et de la construction de routes.

Francesco Pretelli, le dirigeant, explique : « Cette route a été construite entre le début et le milieu du XIXe siècle et souffre, comme tous les cols de montagne, d'importants problèmes géologiques et géotechniques. Un glissement de terrain historique a aggravé la situation au cours des dernières années, menaçant de provoquer des fermetures répétées de la route. Pour cette raison, ANAS a décidé d'intervenir immédiatement avec l'objectif de corriger le problème le plus sûrement et le plus rapidement possible ».

Le coût total du projet, financé par l’ANAS, s'élève à 889 080,68 euros. Débuté en octobre 2020 et prévu pour être terminé fin avril 2021, Pretelli Srl d'Urbino semble pouvoir livrer le travail avant la date butoire. De plus, le personnel a pu faire en sorte que les usagers qui utilisent le col n'aient pas été affectés, car ils ont pu trouver une alternative viable pour acheminer les personnes.

40510 getattachmentthumbnail 2

Fournir de la stabilité et de la versatilité avec un bras en deux parties
Le fils de Francesco, Enrico Pretelli, qui est souvent surnommé « la nouvelle génération » de l'entreprise, explique : « Nous utilisons une CX240D récemment prise au MAIE (qui aura un an à la fin du mois de juillet), qui a déjà 500 heures de travail derrière elle. Nous estimons que pour ce travail, elle effectuera plus de 1 000 heures ; elle a été conçue spécialement pour nos besoins, en collaboration avec le concessionnaire Ravenna. Elle a été configurée spécifiquement pour nous avec une flèche en deux parties, car travaillant dans des conditions extrêmes nous avons obtenu une homologation pour le levage à grande hauteur, ce qui nous permettra d'effectuer des tâches qui nécessitent habituellement une grue de chantier. Ainsi, nous sommes en mesure de faire un seul travail avec la même machine tout en utilisant une pelleteuse pour le terrassement ».

Francesco Pretelli poursuit : « La machine est très stable, nous l'avons fabriqué tout spécialement, avec un poids opérationnel de près de 26 tonnes, des chenilles à double nervure. Sur ce site, à plus de 1 000 mètres d'altitude, cela s'avère crucial ».

Sebastiano Gabrielli, le plus ancien membre de l’équipe et le plus expérimenté en Pelles sur Chenilles, est aux commandes de la cabine. Fort de plus de 40 ans d'expérience et ayant également conduit des machines d'autres marques, il se dit très satisfait et heureux de la pelle CASE, qu'il a également utilisée dans des contextes plus difficiles.

40510 getattachmentthumbnail 3

Une petite empreinte pour des espaces plus étroits
La deuxième machine sur le site est la CX145DSR, une pelle compacte à rayon court qui est utilisée pour soutenir la construction de traverses passives, qui constituent une autre phase clé de ce projet. « La machine présente un très faible encombrement et d'excellentes performances qui est équivalent à celles d'une machine traditionnelle de la classe de tonnage 13 à 18 tonnes », explique Francesco Pretelli. « Elle se déplace très facilement dans les environnements exigus et les espaces confinés ; nous l'utilisons également pour transporter des Micropiles qui sont composées d'une enveloppe en acier à haute résistance, de barres d'armature et de mortier. »

L'opération en cours au sommet du col de la Bocca Trabaria consiste à empiler des piliers de grand diamètre, jusqu'à 120 piliers de 20 mètres de long et 80 centimètres de large. Ensuite, dès que la paroi sera construite, les tirants passifs (environ 100 au total) seront mis en place dans la montagne avec une inclinaison de 20 degrés par rapport à l'axe de la courbe.

Pretelli possède plusieurs machines CASE dans sa flotte, dont deux mini chargeuses sur pneus 321D et une pelle midi CX80D. Par ailleurs, la société a déjà commandé deux nouvelles pelles CX240D et une CX160D. Une flotte complète et performante, capable de garantir à l'entreprise la réalisation des nombreux travaux déjà prévus pour 2021.

40510 getattachmentthumbnail 4

Une pelle spécifique vue à l'œuvre dans la région des Marches pendant le tremblement de terre
Pretelli Srl est une entreprise basée à Urbino, dans le centre de l'Italie ; elle compte environ 25 employés travaillant dans le secteur de la construction publique et privée : infrastructures, routes, réhabilitation des terres et travaux spéciaux. Client de longue date de MAIE, le concessionnaire de Ravenne, Pretelli Srl possède plusieurs machines CASE, toutes repeintes dans le jaune uniforme de la société.

Lorsque le moment fut venu d'acheter une nouvelle pelle sur chenilles pour un travail de démolition demandé par la municipalité d'Urbino, la société a suivi les conseils de MAIE qui l'a accompagnée pour observer une machine CASE utilisée par les pompiers dans les zones de la région des Marches touchées par le tremblement de terre. La pelle avait été adaptée pour pouvoir travailler de manière optimale dans les zones accidentées grâce à une lame de remblayage et à d'autres dispositifs techniques. Dans cette optique, Pretelli a rencontré les techniciens de la MAIE, dirigés par Marino Venturini, et a demandé que des modifications soient apportées à la pelle CX210D de CASE.

Le résultat est un modèle unique avec une lame et une flèche supplémentaire pour la démolition et l'excavation, offrant une stabilité et une sécurité incontestables. Une pelle qui a fait ses preuves à maintes reprises, même en travaillant à des hauteurs aussi élevées que la Bocca Trabaria.

info CASE www.casece.com

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 1 vote. Moyenne 5 sur 5.