Sigma nl 20230327

Concrete Aggregate and asphalt consumption hits new heights

17/08/21-FR bas de page

De leveringen van zware minerale producten braken records in het tweede kwartaal van 2021, wat wijst op een robuuste bouw- en productieactiviteit, ondanks berichten over materiaal- en personeelstekorten.
In de eerste helft van 2021 waren de totale verkoopvolumes op het hoogste niveau sinds medio 2008

Volvo vnr electric charging at manhattan beer

Uit het laatste kwartaalonderzoek van de Mineral Products Association (MPA) blijkt dat het verbruik van materialen zoals toeslagmaterialen en asfalt het hoogste niveau in meer dan 12 jaar heeft bereikt.

Omdat zware materialen de neiging hebben om vroeg in bouwprojecten te worden gebruikt - voor funderingen en kernstructuren - zijn ze een leidende indicator; de cijfers wijzen erop dat de bouw in ieder geval de komende maanden op peil zal blijven.

Hoewel de verkoop van primair steenslag, zand en grind in het tweede kwartaal van 2021 een kleine volumedaling van 0,4% optekende in vergelijking met het eerste kwartaal van 2021 zagen de totale verkoopvolumes het hoogste sinds medio 2008. De verkoop van aggregaten is het afgelopen jaar snel hersteld, gestimuleerd door de vraag naar bulkvulmaterialen voor grote infrastructuurprojecten en snelwegen.

De verkoopvolumes van asfalt stegen in het tweede kwartaal van 2021 met 4,5% op kwartaalbasis tot meer dan zes miljoen ton, het op één na hoogste volume sinds 2008. (Het hoogste was in het vierde kwartaal van 2020). De opgehoopte vraag van vertraagde wegenprojecten als gevolg van de pandemie, bredere vooruitgang bij de uitvoering van de investeringsstrategie van de overheid voor wegen en een toename van de vraag van lokale autoriteiten naar reparatie- en onderhoudswerkzaamheden resulteerden allemaal in een onverwacht snel herstel van de activiteit. De totale vraag naar asfalt was in het jaar tot juni 2021 4,0% hoger dan in 2019, waarbij de vraag bijzonder sterk was in Schotland en de East Midlands.

De verkoop van mortel, die nauw aansluit bij de woningbouwactiviteit, steeg met de op één na snelste kwartaalgroei sinds 2012, een stijging van 21,2% in volume, hoewel een deel daarvan waarschijnlijk een inhaalslag zal vormen van de impact van het slechte weer aan het begin van het jaar. Een groeiend momentum in de verkoop van mortel is het bewijs van het starten van nieuwe woningbouwactiviteiten, in plaats van de voltooiing van bestaande ontwikkelingen, aldus de MPA. Dit duidt op een vernieuwde pijplijn van werk voor andere sectoren van de bouwtoeleveringsketen in de komende maanden.

Daarentegen blijven de marktomstandigheden voor stortklaar beton zwak. De concrete verkoopvolumes stegen met 1,2% van Q1 naar Q2, maar een relatief langzaam herstel sinds vorig jaar betekent dat de volumes op jaarbasis aanzienlijk lager zijn dan in 2019, met name in Londen en het zuidoosten. De vraag vanuit industriële projecten is sterk, met de bouw van nieuwe distributiecentra voor online retailers. De grootste aanjager van activiteit is infrastructuur, vooral nu het werk aan HS2 toeneemt. Aan de andere kant is de vraag vanuit kantoor- en winkelontwikkelingen zwak, aangezien de sector nog steeds te maken heeft met de cumulatieve effecten van vier jaar Brexit-gerelateerde onzekerheid, verergerd door de aanhoudende impact van de pandemie, aldus de MPA.
Gerelateerde informatie

MPA verwacht dat de vraag naar kernbouwmaterialen de rest van dit jaar en tot in 2022 hoog zal blijven. De vooruitzichten voor de bouw, en met name de infrastructuur, zullen naar verwachting tot 2021 een groei met dubbele cijfers in de verkoop van minerale producten stimuleren met verdere, zij het meer gedempt, groei in 2022.

1024x777 52652414885 1628149920 figure1 mineral products sales volumes in gb

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

17/08/21

Les livraisons de produits minéraux lourds ont battu des records au deuxième trimestre 2021, indiquant une activité de construction et de fabrication robuste malgré les informations faisant état de pénuries de matériaux et de personnel.
Le premier semestre 2021 a vu les volumes de vente de granulats au plus haut depuis mi-2008

Volvo vnr electric charging at manhattan beer

La dernière enquête trimestrielle de la Mineral Products Association (MPA) montre que la consommation de matériaux tels que les granulats et l'asphalte a atteint son plus haut niveau depuis plus de 12 ans.

Étant donné que les matériaux lourds ont tendance à être utilisés tôt dans les projets de construction - pour les fondations et les structures de base - ils sont un indicateur avancé ; les chiffres suggèrent que la construction restera dynamique pendant au moins les prochains mois.

Bien que les ventes de roche concassée primaire, de sable et de gravier aient enregistré une légère baisse de 0,4% en volume au deuxième trimestre 2021 par rapport au premier trimestre, le premier semestre 2021 a vu les volumes de ventes de granulats au plus haut depuis mi-2008. Les ventes de granulats se sont redressées rapidement au cours de la dernière année, stimulées par la demande de matériaux de remblayage en vrac sur les grands projets d'infrastructure et les projets routiers.

Les volumes de vente d'asphalte ont augmenté de 4,5% sur une base trimestrielle au deuxième trimestre 2021 pour atteindre plus de six millions de tonnes, le deuxième volume le plus élevé enregistré depuis 2008. (Le plus élevé était au quatrième trimestre 2020). La demande latente des projets routiers retardés en raison de la pandémie, des progrès plus importants dans la mise en œuvre de la stratégie d'investissement routier du gouvernement et une augmentation de la demande des autorités locales pour les travaux de réparation et d'entretien ont tous entraîné une reprise étonnamment rapide de l'activité. La demande totale d'asphalte jusqu'en juin 2021 était de 4,0% supérieure à celle de 2019, avec une demande particulièrement forte en Écosse et dans les East Midlands.

Les ventes de mortiers, qui reflètent étroitement l'activité de construction de logements, ont augmenté à leur deuxième taux de croissance trimestriel le plus rapide depuis 2012, en hausse de 21,2 % en volume, même si une partie de cette augmentation est susceptible de rattraper l'impact des intempéries au début de l'année. La dynamique croissante des ventes de mortier est la preuve du démarrage de nouvelles activités de construction de logements, plutôt que de l'achèvement des développements existants, a déclaré la MPA. Cela indique un nouveau pipeline de travail pour d'autres secteurs de la chaîne d'approvisionnement de la construction au cours des prochains mois.

En revanche, les conditions du marché du béton prêt à l'emploi restent faibles. Les volumes de vente de béton ont augmenté de 1,2 % entre le premier et le deuxième trimestre, mais une reprise relativement lente depuis l'année dernière signifie que les volumes sur une base annuelle sont considérablement en baisse par rapport à 2019, en particulier à Londres et dans le sud-est. La demande des projets industriels est forte, avec la construction de nouveaux centres de distribution pour les e-commerçants. Le principal moteur d'activité est l'infrastructure, en particulier avec l'augmentation des travaux sur HS2. D'un autre côté, la demande des développements de bureaux et de commerces de détail est faible car le secteur fait toujours face aux effets cumulatifs de quatre années d'incertitude liée au Brexit, aggravés par l'impact continu de la pandémie, a déclaré la MPA.
Informations connexes

MPA prévoit que la demande de matériaux de construction de base restera élevée pour le reste de cette année et jusqu'en 2022. Les perspectives pour la construction, et en particulier les infrastructures, devraient entraîner une croissance à deux chiffres des ventes de produits minéraux jusqu'en 2021 avec d'autres, quoique plus en sourdine, croissance en 2022.

1024x777 52652414885 1628149920 figure1 mineral products sales volumes in gb--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !