Mon projet 2 6

Engineered for the future, built on experience – Liebherr LTM 1110-5.2 mobile crane

01/12/21-FR Bas de page

Ontworpen voor de toekomst, gebouwd op ervaring – Liebherr LTM 1110-5.2 mobiele kraan

Liebherr ltm1110 5 2 300dpi 0f0New design – the Liebherr LTM 1110-5.2 mobile crane features the very latest crane technology with a new look. IMAGE SOURCE: Liebherr-Werk Ehingen GmbH

De LTM 1110-5.2 markeert Liebherr's lancering van de 3e generatie van het LICCON-kraanbesturingssysteem

De nieuwe bestuurderscabine heeft het allernieuwste design, ergonomie en comfort

 Slijtagevrij manoeuvreren met de ZF TraXon DynamicPerform versnellingsbak

1 wordt 2 vanwege 3 – de Liebherr LTM 1110-5.1 mobiele kraan is de LTM 1110-5.2 geworden omdat hij drie compleet nieuwe functies heeft: het kraanbesturingssysteem, de bestuurderscabine en de versnellingsbak. De Liebherr 110 tons kraan, die voor het eerst werd onthuld op Bauma 2019, beschikt over de nieuwe bestuurderscabine die ook in prototypevorm op de beurs werd onthuld, Liebherr's nieuwe LICCON3-kraanbesturingssysteem en ook de onlangs aangekondigde ZF TraXon DynamicPerform-versnellingsbak. Nieuw is ook de oliegekoelde lamellenkoppeling. Inmiddels is hij intensief getest en is hij nu klaar voor serieproductie. Dit betekent dat de nieuwe LTM 1110-5.2 bestaande sterke punten combineert met baanbrekende innovaties om meer veiligheid en comfort te bieden. Om bij deze nieuwe functies te passen, lanceert Liebherr een volledig nieuw standaard kraanontwerp, dat de toekomst markeert voor zijn all-terrain serie.

De 5-assige Liebherr 110 tons kraan is een bestseller met zijn krachtige, 60 meter lange telescopische giek en variabele aslasten voor maximale mobiliteit over de hele wereld. Maar iets goeds kan nog beter worden als het eenvoudiger, veiliger en comfortabeler wordt gemaakt.
LICCON3 kraanbesturingssysteem

Dit is nu de derde generatie van het LICCON (Liebherr Computed Control) besturingssysteem en beschikt over de beproefde besturingsfuncties, maar heeft een volledig nieuw softwarepakket en programmeertaal, evenals een snellere databus, aanzienlijk meer opslagruimte en meer rekenkracht . Nikolaus Münch, hoofd van de afdeling besturingssysteem bij Liebherr in Ehingen, legt uit: "Tijdens de ontwikkeling van het nieuwe besturingssysteem was het belangrijk voor ons dat kraanmachinisten, die bekend zijn met Liebherr-kranen, zouden kunnen wennen aan de nieuw besturingssysteem snel en eenvoudig. Tegelijkertijd moeten we toekomstbestendig zijn, want de vooruitgang die momenteel wordt geboekt op het gebied van micro-elektronica is enorm. Complexe applicaties, zoals VarioBase®, die veel prestatiegegevens vereisen, kunnen in de toekomst vaker worden ontwikkeld. Het huidige LICCON2-regelsysteem bereikt de grenzen van zijn capaciteit.”

De overeenkomsten met het huidige besturingssysteem zijn groot. Beproefde hardwarecomponenten, zoals de BTT-afstandsbedieningsterminal, zijn inbegrepen. Dankzij de touchscreen-functie op het nieuwe grote display in de bovenbouwcabine is de bediening nu nog eenvoudiger en comfortabeler. Ook de manier waarop de informatie wordt getoond is herzien en vereenvoudigd. Daarnaast zijn LICCON3-kranen ook standaard voorbereid op telemetrie en fleetmanagementsystemen. In de toekomst kunnen kraanaannemers alle relevante gegevens bekijken en evalueren via het MyLiebherr-klantenportaal.

Liebherr ltm1110 5 2 touch display 300dpi cb0Touchscreen-functie – Groot display in de bovenbouwcabine maakt de bediening nog eenvoudiger en comfortabeler.
Afbeeldingsbron: Liebherr-Werk Ehingen GmbH
Bestuurderscabine met bekroond ontwerp

Liebherr heeft het moderne ontwerp van de nieuwe bestuurderscabine ontwikkeld in samenwerking met ontwerper Jürgen R. Schmid, Design Tech, Ammerbuch (Duitsland). Het werd beloond met de gerenommeerde Amerikaanse GOOD DESIGN® award 2020 in de categorie "Transport". De GOOD DESIGN®-awards zijn in 1950 in het leven geroepen door Eero Saarinen samen met Charles en Ray Eames en worden uitgereikt aan de meest innovatieve en moderne industrie-, product- en grafische ontwerpen van over de hele wereld. Het Chicago Atheaeum Museum of Architecture and Design organiseert het programma om het bewustzijn van hedendaags design te vergroten en om leiders van zowel product- als industrieleiders in ontwerp en productie te eren.

Liebherr onthulde voor het eerst zijn nieuwe bestuurderscabine op de Bauma 2019 om feedback van klanten te krijgen in een vroeg stadium van het ontwikkelingsproces. Het bedrijf is erin geslaagd om tal van ideeën te implementeren om de start van de serieproductie te markeren. Vanwege de hoge synergie-effecten introduceert Liebherr de nieuwe cabine tegelijk met het LICCON3-besturingssysteem. Het moderne ontwerp is voorzien van eersteklas materialen en tijdloze lijnen en biedt een hele reeks verbeteringen voor de kraanmachinist. Deze omvatten het nieuwe multifunctionele stuurwiel, zijrolgordijn op het bestuurdersportier, verbeterde instrumenten en modules en nieuwe displays. Opties als de centrale vergrendeling met transpondersleutel, de koelbox en het bandenspanningscontrolesysteem zorgen voor extra comfort.

Een volledig nieuw, modern automatisch verwarmings- en klimaatbeheersingssysteem in zowel de bestuurders- als de bestuurderscabine garandeert comfortabele werkomstandigheden. Een zonnesensor detecteert sterke zonneschijn en past automatisch de verwarmingsinstellingen aan. Naast de standaard radio met handsfree voorziening is als optie een dubbel DIN radio met uitgebreide functies leverbaar.

Liebherr ltm1110 5 2 driver cab 300dpi eaaOntworpen voor kraanmachinisten – nieuw multifunctioneel stuurwiel, verbeterde instrumenten en toetsenborden en nieuwe displays
Afbeeldingsbron: Liebherr-Werk Ehingen GmbH

Nikolaus Münch is van mening dat het herziene verlichtingssysteem een ​​ander hoogtepunt is: "LED-technologie is een echt pluspunt vanwege de lange levensduur. Hij gaat veel meer uren mee en zorgt ook voor een betere verlichting.” De verlichtingspakketten voor de kraancabines, de bovenbouw, de achterzijde van het voertuig, de koplampen en de telescopische giek en vakwerkjibs zijn verbeterd en zijn nu voorzien van LED's.
ZF TraXon DynamicPerform versnellingsbak

De innovatieve DynamicPerform-koppelingsmodule zorgt voor bijna geen slijtage bij het starten en manoeuvreren voor de modulaire ZF TraXon-versnellingsbak zonder oververhitting. De nieuwe koppelingsmodule brengt het motorvermogen over via een oliegekoeld platenpakket dat in olie loopt. De wrijvingswarmte die bij het starten ontstaat, wordt in de koppelingsolie afgevoerd en via een olie/water-warmtewisselaar aan het koelsysteem van het voertuig geleverd. Door het hogere energie- en stroomverbruik, samen met een rekenmodel, wordt permanent en nagenoeg slijtagevrij manoeuvreren mogelijk gemaakt. Een geïmplementeerde koppelingsbeschermingsfunctie voorkomt ook oververhitting van de koppeling en de daarmee gepaard gaande verhoogde slijtage of vernietiging van de koppeling in extreme belastinggevallen. Dat voorkomt stilstand en helpt de levensduur van de aandrijflijn aanzienlijk te verlengen. Kraaneigenaren profiteren daardoor van een grotere efficiëntie en dalende onderhoudskosten, terwijl de werklast van de chauffeurs wordt verminderd door de goed bestuurbare koppeling.

Liebherr was ZF's partner bij de ontwikkeling van de TraXon DynamicPerform en de integratie ervan in de aandrijflijn van mobiele kranen. Josef Schick, hoofd van de testafdeling bij Liebherr, zegt: “Door de nauwe samenwerking met ZF en een zeer intensieve testfase is de nieuwe versnellingsbakversie nu klaar voor wijdverbreid gebruik. De koelprestaties van de DynamicPerform-koppelingsmodule zijn wederom aanzienlijk verbeterd door verbeteringen aan verschillende hardwarecomponenten. Het model is ook verfijnd voor het berekenen van de schijftemperatuur. Voertuigtests in een koelkamer bij temperaturen tot min 40 graden hebben bevestigd dat DynamicPerform zelfs bij extreem lage temperaturen zeer goed werkt. We zijn erin geslaagd om alle initiële problemen op te lossen. Over het algemeen kunnen we gerust stellen dat er werelden van verschil zijn tussen een droge koppeling en de nieuwe natte startkoppeling!”

Zf traxon dynamic perform 300dpi b87Manoeuvreer als een uurwerk - de nieuwe DynamicPerform-koppelingsmodule brengt het motorvermogen over met behulp van geïntegreerde schijven die worden gekoeld door het oliesysteem. Afbeeldingsbron: Liebherr-Werk Ehingen GmbH

In eerste instantie is Liebherr van plan om DynamicPerform stapsgewijs te installeren in haar 5-assige mobiele kranen. Op mobiele kranen met zes of meer assen is Liebherr van plan de ZF 12-traps TraXon Torque-versnellingsbak met startomvormer te blijven gebruiken, die naast slijtagevrij manoeuvreren ook een toename van het koppel oplevert.

NJC.© Info : Liebherr-Werk Ehingen GmbH

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

01/12/21

Conçue pour l'avenir, fondée sur l'expérience – la grue mobile Liebherr LTM 1110-5.2

Liebherr ltm1110 5 2 300dpi 0f0

New design – the Liebherr LTM 1110-5.2 mobile crane features the very latest crane technology with a new look. IMAGE SOURCE: Liebherr-Werk Ehingen GmbH

Le LTM 1110-5.2 marque le lancement par Liebherr de la 3e génération du système de commande de grue LICCON

La nouvelle cabine de conduite est dotée des toutes dernières fonctionnalités en matière de design, d'ergonomie et de confort

 Manœuvres sans usure avec la boîte de vitesses ZF TraXon DynamicPerform

1 devient 2 à cause de 3 – la grue mobile Liebherr LTM 1110-5.1 est devenue la LTM 1110-5.2 car elle dispose de trois fonctionnalités entièrement nouvelles – le système de commande de la grue, la cabine de conduite et la boîte de vitesses. La grue Liebherr 110 tonnes, qui a été dévoilée pour la première fois à Bauma 2019, comprend la nouvelle cabine de conduite également dévoilée au salon sous forme de prototype, le nouveau système de commande de grue Liebherr LICCON3 et également la boîte de vitesses ZF TraXon DynamicPerform récemment annoncée. L'embrayage multidisque refroidi par huile est également nouveau. Il a maintenant subi des tests intensifs et est maintenant prêt pour la production en série. Cela signifie que le nouveau LTM 1110-5.2 combine les atouts existants avec des innovations pionnières pour offrir plus de sécurité et de confort. Pour accompagner ces nouvelles fonctionnalités, Liebherr lance une toute nouvelle conception de grue standard, qui marque l'avenir de sa série tout-terrain.

La grue Liebherr 110 tonnes à 5 essieux est un best-seller avec sa puissante flèche télescopique de 60 mètres et ses charges variables par essieu pour une mobilité maximale partout dans le monde. Mais une bonne chose peut devenir encore meilleure si elle est rendue plus simple, plus sûre et plus confortable.
Système de contrôle de grue LICCON3

Il s'agit maintenant de la troisième génération du système de contrôle LICCON (Liebherr Computed Control) et dispose des fonctionnalités de contrôle éprouvées, mais dispose d'un tout nouveau logiciel et langage de programmation ainsi que d'un bus de données plus rapide, beaucoup plus d'espace de stockage et plus de puissance de calcul . Nikolaus Münch, chef du département Systèmes de commande chez Liebherr à Ehingen, explique : « Lors du développement du nouveau système de commande, il était important pour nous que les grutiers connaissant bien les grues Liebherr puissent s'habituer aux nouveau système de contrôle rapidement et facilement. Dans le même temps, nous devons être à l'épreuve du temps car les progrès actuellement réalisés en microélectronique sont immenses. Des applications complexes, telles que VarioBase®, qui nécessitent un grand nombre de données de performances, peuvent désormais être développées plus fréquemment à l'avenir. Le système de contrôle LICCON2 actuel atteint les limites de sa capacité.

Les similitudes avec le système de contrôle actuel sont nombreuses. Des composants matériels éprouvés, tels que le terminal de télécommande BTT, ont été inclus. La fonction d'écran tactile sur le nouveau grand écran dans la cabine de superstructure signifie qu'il est désormais encore plus facile et plus confortable à contrôler. La présentation des informations a également été revue et simplifiée. De plus, les grues LICCON3 sont également préparées en standard pour les systèmes de télémétrie et de gestion de flotte. À l'avenir, les entrepreneurs en grues pourront visualiser et évaluer toutes les données pertinentes via le portail client MyLiebherr.

Liebherr ltm1110 5 2 touch display 300dpi cb0Fonction écran tactile – Le grand écran dans la cabine de superstructure rend l'utilisation encore plus facile et plus confortable.
Source de l'image : Liebherr-Werk Ehingen GmbH
Cabine de conduite au design primé

Liebherr a développé le design moderne de la nouvelle cabine de conduite en collaboration avec le designer Jürgen R. Schmid, Design Tech, Ammerbuch (Allemagne). Il a été récompensé par le célèbre prix américain GOOD DESIGN® 2020 dans la catégorie « Transport ». Les prix GOOD DESIGN® ont été lancés en 1950 par Eero Saarinen avec Charles et Ray Eames et récompensent l'industrie, les produits et les conceptions graphiques les plus innovants et modernes du monde entier. Le Chicago Atheaeum Museum of Architecture and Design organise le programme pour accroître la sensibilisation au design contemporain et honorer les leaders des produits et des leaders de l'industrie en matière de conception et de production.

Liebherr a dévoilé pour la première fois sa nouvelle cabine de conduite à la Bauma 2019 afin d'obtenir les commentaires des clients à un stade précoce du processus de développement. L'entreprise a réussi à mettre en œuvre de nombreuses idées pour marquer le début de la production en série. En raison des effets de synergie élevés, Liebherr présente la nouvelle cabine en même temps que le système de commande LICCON3. Le design moderne présente des matériaux haut de gamme et des lignes intemporelles ainsi qu'une multitude d'améliorations pour le grutier. Ceux-ci incluent le nouveau volant multifonction, le store latéral sur la porte du conducteur, des instruments et des modules améliorés ainsi que de nouveaux écrans. Des options telles que le système de verrouillage centralisé avec télécommande, la glacière et le système de surveillance de la pression des pneus offrent un confort supplémentaire.

Un tout nouveau système de chauffage et de climatisation automatique moderne dans les cabines du conducteur et de l'opérateur garantit des conditions de travail confortables. Un capteur solaire détecte un fort ensoleillement et ajuste automatiquement les réglages de chauffage. En plus de la radio standard avec fonction mains libres, une radio double DIN avec fonctions étendues est disponible en option.

Liebherr ltm1110 5 2 driver cab 300dpi eaaConçu pour les grutiers – nouveau volant multifonction, instruments et claviers améliorés ainsi que de nouveaux écrans
Source de l'image : Liebherr-Werk Ehingen GmbH

Nikolaus Münch estime que le système d'éclairage révisé est un autre point fort : « La technologie LED est un vrai plus en raison de sa longue durée de vie. Il durera beaucoup plus d'heures de service et fournira également un meilleur éclairage. Les packs d'éclairage des cabines de grue, de la superstructure, de l'arrière du véhicule, des phares avant et de la flèche télescopique et des flèches en treillis ont été améliorés et sont désormais équipés de LED.
Boîte de vitesses ZF TraXon DynamicPerform

Le module d'embrayage innovant DynamicPerform offre un démarrage et des manœuvres d'usure presque nuls pour la boîte de vitesses modulaire ZF TraXon sans surchauffe. Le nouveau module d'embrayage transmet la puissance du moteur via un ensemble de plaques refroidies à l'huile fonctionnant dans l'huile. La chaleur de friction générée lors du démarrage est dissipée dans l'huile d'embrayage et fournie au système de refroidissement du véhicule via un échangeur de chaleur huile/eau. En raison de la consommation d'énergie et de puissance plus élevée, ainsi qu'un modèle de calcul, des manœuvres permanentes et presque sans usure sont possibles. Une fonction de protection de l'embrayage mise en œuvre empêche également la surchauffe de l'embrayage et l'usure accrue ou la destruction associée de l'embrayage dans les cas de charge extrême. Cela évite les temps d'arrêt et contribue à prolonger considérablement la durée de vie de la transmission. Les propriétaires de grues bénéficient ainsi d'une plus grande efficacité et d'une baisse des coûts de maintenance tandis que les conducteurs verront leur charge de travail réduite grâce à l'embrayage hautement contrôlable.

Liebherr était le partenaire de ZF dans le développement du TraXon DynamicPerform et son intégration dans la transmission des grues mobiles. Josef Schick, responsable du département d'essais chez Liebherr, déclare : « Grâce à l'étroite collaboration avec ZF et à une phase d'essais très intensive, la nouvelle version de la boîte de vitesses est désormais prête pour une utilisation généralisée. Les performances de refroidissement du module d'embrayage DynamicPerform ont encore été considérablement augmentées grâce à des améliorations apportées à divers composants matériels. Le modèle a également été affiné pour le calcul de la température du disque. Des tests de véhicules dans une chambre de réfrigération à des températures aussi basses que moins 40 degrés ont confirmé que DynamicPerform fonctionne très bien même à des températures extrêmement basses. Nous avons réussi à résoudre tous les problèmes initiaux. Dans l'ensemble, nous pouvons affirmer sans crainte qu'il existe des mondes de différentiel entre un embrayage à sec et le nouvel embrayage à démarrage humide ! »

Zf traxon dynamic perform 300dpi b87Manœuvrez comme sur des roulettes - le nouveau module d'embrayage DynamicPerform transfère la puissance du moteur à l'aide de disques intégrés qui sont refroidis par le système d'huile.
Source de l'image : Liebherr-Werk Ehingen GmbH

Initialement, Liebherr prévoit d'installer la DynamicPerform dans ses grues mobiles à 5 essieux sur une base étape par étape. Sur les grues mobiles à six essieux ou plus, Liebherr a l'intention de continuer à utiliser la boîte de vitesses ZF TraXon Torque à 12 vitesses avec convertisseur de démarrage, qui, en plus de manœuvres sans usure, fournit également une augmentation du couple.

NJC.© Info : Liebherr-Werk Ehingen GmbH

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 3 votes. Moyenne 5 sur 5.