Sigma nl 20230327

Fit for 55 package: what it means

28/07/21-FR bas de page

Fit for 55-pakket: wat het betekent voor de bouwmachinessector

Fit for 55 5a1

Vorige week presenteerde de Commissie het 'Fit for 55'-pakket, bestaande uit verschillende wetgevingsvoorstellen op verschillende gebieden en in verschillende sectoren om de EU-emissies tegen 2030 met ten minste 55% te verminderen ten opzichte van 1990.

De uitbreiding van het emissiehandelssysteem (ETS) om emissies van gebouwen te dekken en de introductie van een Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM) om de prijs van de invoer van staal en andere koolstofintensieve materialen aan te passen en gelijk te maken met de binnenlandse prijs van de EU, zijn de meest relevante elementen van het 'Fit for 55'-pakket voor de bouwmachinesindustrie.
Verlenging van het EU-ETS

Het EU-emissiehandelssysteem (ETS) is de EU-koolstofmarkt. Het werkt volgens het 'cap and trade'-principe. Er wordt een maximum gesteld aan de totale hoeveelheid van bepaalde broeikasgassen. De limiet wordt in de loop van de tijd verlaagd, zodat de totale uitstoot daalt. Binnen het plafond kopen of ontvangen operators emissierechten. Na elk jaar moeten exploitanten voldoende emissierechten inleveren om hun emissies volledig te dekken. Als een installatie haar uitstoot vermindert, kan ze de reserverechten behouden om in haar toekomstige behoeften te voorzien of ze verkopen aan een andere installatie die geen rechten heeft.

Gebouwen zijn verantwoordelijk voor 40% van het totale energieverbruik en voor 36% van de energiegerelateerde uitstoot van broeikasgassen. Om deze reden stelt de Commissie voor het ETS uit te breiden tot gebouwen en vervoer om de emissies in de loop van de tijd aanzienlijk te verminderen.

De nieuwe verplichtingen van de uitbreiding van het ETS naar gebouwen zullen brandstofleveranciers reguleren in plaats van huishoudens. De leveranciers zijn verantwoordelijk voor het monitoren en rapporteren van de hoeveelheid brandstoffen die ze op de markt brengen en voor het inleveren van emissierechten per kalenderjaar, afhankelijk van de koolstofintensiteit van de brandstoffen.

Het nieuwe systeem wordt vanaf 2025 operationeel, met een emissieplafond vanaf 2026 op basis van gegevens die zijn verzameld in het kader van de Effort Sharing Regulation. Gedurende het eerste jaar zullen brandstofleveranciers in het bezit moeten zijn van een emissievergunning voor broeikasgassen en hun emissies voor 2024 en 2025 moeten rapporteren.
Introductie van CBAM

Het Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM) is ontworpen om het risico van zogenaamde 'koolstoflekkage' te voorkomen, dwz dat in de EU gevestigde bedrijven koolstofintensieve productie naar het buitenland kunnen verplaatsen om te profiteren van het ontbreken van een mechanisme dat vergelijkbaar is met dat van de EU ETS of EU-producten zouden kunnen worden vervangen door meer koolstofintensieve invoer.

De CBAM zou de prijs van de invoer van staal, cement en andere koolstofintensieve materialen moeten aanpassen om deze gelijk te stellen aan de binnenlandse prijs van de EU onder het EU ETS.

Om bedrijven en andere landen rechtszekerheid en stabiliteit te bieden, zal het Carbon Border Adjustment Mechanism geleidelijk worden ingevoerd en in eerste instantie alleen van toepassing zijn op een geselecteerd aantal goederen met een hoog risico op koolstoflekkage: ijzer en staal, cement, kunstmest, aluminium en elektriciteitsopwekking. Voor die producten geldt vanaf 2023 een rapportagesysteem met als doel een vlotte uitrol te vergemakkelijken en de dialoog met derde landen te vergemakkelijken, en importeurs gaan in 2026 een financiële correctie betalen.

De bezorgdheid bij de gebruikers van de staalgemeenschap neemt echter toe, aangezien het resultaat van de CBAM is dat de prijs van de invoer van staal uit derde landen wordt verhoogd, op een moment dat de staalprijs recordniveaus heeft bereikt en de vrijwaringsmaatregelen voor staal zijn afgeschaft. verlengd voor nog eens 3 jaar. Bovendien zal het de administratieve lasten voor EU-staalimporteurs verhogen.

Bci july 2021 54c

CECE zal het voorstel van de Commissie zorgvuldig analyseren en erover discussiëren in haar werkgroepen.

Info CECE - Comité voor Europees bouwmaterieel

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

28/07/21

Forfait Fit for 55 : ce que cela signifie pour le secteur des équipements de construction

Fit for 55 5a1

La semaine dernière, la Commission a présenté le paquet "Fit for 55", composé de plusieurs propositions législatives dans différents domaines et dans plusieurs secteurs pour réduire les émissions de l'UE d'au moins 55% d'ici 2030 par rapport à 1990.

L'extension du système d'échange de quotas d'émission (ETS) pour couvrir les émissions des bâtiments et l'introduction d'un mécanisme d'ajustement aux frontières du carbone (CBAM) pour ajuster et égaliser le prix des importations d'acier et d'autres matériaux à forte intensité de carbone avec le prix intérieur de l'UE sont les éléments les plus pertinents du package « Fit for 55 » pour l'industrie des équipements de construction.
Extension de l'EU ETS

Le système d'échange de quotas d'émission (ETS) de l'UE est le marché du carbone de l'UE. Il fonctionne sur le principe du « plafonnement et échange ». Un plafond est fixé sur la quantité totale de certains gaz à effet de serre. Le plafond est réduit au fil du temps de sorte que les émissions totales diminuent. Dans le plafond, les opérateurs achètent ou reçoivent des quotas d'émission. Après chaque année, les opérateurs doivent restituer suffisamment de quotas pour couvrir entièrement leurs émissions. Si une installation réduit ses émissions, elle peut conserver les quotas excédentaires pour couvrir ses besoins futurs ou bien les revendre à une autre installation en manque de quotas.

Les bâtiments représentent 40 % de l'énergie totale consommée et 36 % des émissions de gaz à effet de serre liées à l'énergie. Pour cette raison, la Commission propose d'étendre l'ETS aux bâtiments ainsi qu'aux transports afin de réduire considérablement les émissions au fil du temps.

Les nouvelles obligations découlant de l'extension de l'ETS aux bâtiments réguleront les fournisseurs de carburant plutôt que les ménages. Les fournisseurs seront chargés de surveiller et de déclarer la quantité de carburants qu'ils mettent sur le marché et de restituer des quotas d'émission chaque année civile en fonction de l'intensité carbone des carburants.

Le nouveau système deviendra opérationnel à partir de 2025, avec un plafond d'émissions fixé à partir de 2026, sur la base des données collectées dans le cadre du règlement sur la répartition de l'effort. Au cours de la première année, les fournisseurs de carburant seront tenus de détenir un permis d'émission de gaz à effet de serre et de déclarer leurs émissions pour 2024 et 2025.
Présentation de la CBAM

Le mécanisme d'ajustement aux frontières carbone (CBAM) a été conçu pour prévenir le risque de « fuite de carbone », c'est-à-dire que les entreprises basées dans l'UE pourraient déplacer la production à forte intensité de carbone à l'étranger pour profiter de l'absence d'un mécanisme similaire à celui de l'UE. L'ETS ou les produits de l'UE pourraient être remplacés par des importations à plus forte intensité de carbone.

La CBAM devrait ajuster le prix des importations d'acier, de ciment et d'autres matériaux à forte intensité de carbone afin de l'égaliser avec le prix intérieur de l'UE dans le cadre de l'EU ETS.

Afin d'offrir aux entreprises et à d'autres pays une sécurité et une stabilité juridiques, le mécanisme d'ajustement aux frontières carbone sera mis en place progressivement et ne s'appliquera initialement qu'à un certain nombre de biens présentant un risque élevé de fuite de carbone : fer et acier, ciment, engrais, aluminium et production d'électricité. Un système de déclaration s'appliquera à partir de 2023 pour ces produits dans le but de faciliter un déploiement sans heurt et de faciliter le dialogue avec les pays tiers, et les importateurs commenceront à payer un ajustement financier en 2026.

Cependant, les inquiétudes des utilisateurs de la communauté sidérurgique grandissent car la CBAM a pour résultat d'augmenter le prix des importations d'acier en provenance de pays tiers, à un moment où le prix de l'acier a atteint des niveaux record et où les mesures de sauvegarde de l'acier ont été prolongé de 3 ans supplémentaires. En outre, cela augmentera la charge administrative pesant sur les importateurs d'acier de l'UE.

Bci july 2021 54c

Le CECE analysera attentivement la proposition de la Commission et en discutera au sein de ses groupes de travail.

Info CECE - Comité des équipements de construction européens

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 1 vote. Moyenne 5 sur 5.