Sigma nl 20230327

When it comes to building bridges Doka are the experts

09/09/21

Als het gaat om het bouwen van bruggen, zijn Doka de experts

Aftetal 01

Mensen hebben de neiging om bruggen zo snel mogelijk over te steken; want je weet maar nooit. Experts hebben zelfs een term voor dit fenomeen: gephyrofobie of "brugangst". Toch zijn deze vallei-overspannende constructies echte uitingen van superieure technische vaardigheden, zoals geïllustreerd door de nieuwe Aftetal-brug in Noord-Rijnland-Westfalen.

Het is een algemene ervaring voor alle automobilisten: je vermindert je snelheid, ziet een waarschuwingsbord voor gladde wegen of zijwind, plus de verplichte windzak - gevolgd door het korte geratel van de overgangen, die een kleine hobbel in de weg veroorzaken. Dat is meestal alles wat je opmerkt van een brug. Reizigers zijn zelden in staat om hun ware schoonheid te waarderen. Wie kent de naam van een brug, laat staan ​​de namen van de bedrijven die betrokken zijn bij de bouw ervan?
De 785 m lange Aftetal-brug is het middelpunt van de rondweg Bad Wünnenberg. Na een bouwperiode van zes jaar wordt deze in het voorjaar van 2022 opengesteld voor het verkeer.

Aftetal 02

Waarschijnlijk kent slechts een handjevol mensen het team rond Matthias Urban en Markus Mühlnickel van bekistingsexpert Doka – hoewel ze eigenlijk altijd aanwezig zijn waar in Duitsland een complex brugproject met beton aan de gang is. Dit is waar, ongeacht of de brug in kwestie gebruikmaakt van uitkragende, incrementele lancerings- of lanceerbalkapparatuur/draagsystemen. Een indrukwekkend voorbeeld is de stalen betonnen kolos genaamd de Aftetal-brug - bijna 800 meter lang, met ongeveer 66 meter hoge pieren, waarvan sommige op afstanden tot 120 meter. Het is een dalbrug die tot doel heeft de verkeerssituatie in de Westfaalse stad Bad Wünnenberg te verlichten en het reizen tussen Brilon en Paderborn op de lange termijn te vergemakkelijken.
De brug met 7 velden wordt ondersteund door zes pijlers, waarvan sommige een hoogte van 66 m bereiken.

Aftetal 03

Matthias Urban, de projectmanager, benadrukt: “Het is een imposante, zeer lange en brede brug, en de pieren zijn erg massief. Dat heb je niet vaak.” En dat zegt veel: Doka levert immers al geruime tijd apparatuur en technische knowhow voor verkeersroutes door valleien en rivieren, zoals het Lahntal, de Nuttlar-, Pfädchensgraben- of Tiefenbach-brug. Zelfs na respectievelijk 15 en 27 jaar aan het werk, benadrukken de ingenieurs, "onze afdeling heeft een passie voor bruggen". Markus Mühlnickel, de groepsleider, citeert Antoine de Saint-Exupéry, die schreef over het belang om mensen te leren verlangen naar de oneindige, uitgestrekte zee, als je wilt dat ze een schip bouwen. Dit geldt waarschijnlijk ook als je een brug wilt bouwen: je houdt het beste vanaf het begin rekening met het beeld van vrij doorstromend verkeer. Zo stimuleer je motivatie en enthousiasme. Een brug, zegt de ingenieur, is altijd prominent aanwezig en geeft het landschap beslissend vorm. Het voelt geweldig om het te zien groeien en uiteindelijk verbindingen te maken tussen plaatsen en mensen.

“Bruggen zijn klassieke civiele techniek”, zegt Urban, omdat ze meestal bestaan ​​uit landhoofden en pijlers, pijlerkoppen en een bovenbouw. Toch lijken ze alleen op het eerste gezicht op elkaar. Als je beter kijkt, gaan ze eigenlijk om heel verschillende technische technologieën. En met de complexiteit van de bruggeometrie nemen de bekistingsvereisten toe. Vanuit dit perspectief is de Aftetal-brug een van de meer uitdagende constructies - met zijn hoogte, de complexe geometrie van zijn pieren, de massieve pierkoppen en niet in de laatste plaats vanwege zijn lengte en overspanning. In principe vertrouwen ingenieurs ook voor een dergelijk project op standaardsystemen. Sommige aspecten zullen echter altijd individuele oplossingen nodig hebben. Urban noemt de speciale technische vaardigheden die nodig zijn voor bruggen en de speciale oplossingen en interfaceplanning die op dit niveau onontbeerlijk zijn. Een goede bekistingsleverancier doet meer dan alleen componenten en systemen leveren. Ze weten ook hoe ze het maximale uit het potentieel van het project kunnen halen. Het draait allemaal om proces-, deadline- en kostenzekerheid.
Voor de veilige montage van de pijlerkopbekisting werden opnieuw de klimkopplatforms van de automatische klimbekisting SKE100 plus gebruikt.

Aftetal 06

“Klanten geven ons vaak hun plannen en verwachten dat we al een kant-en-klare oplossing in huis hebben”, vult Mühlnickel aan. Maar voor een brug als deze zijn er geen pasklare oplossingen. Je moet met de projectpartners om de tafel gaan zitten, het team erbij betrekken, plannen, berekenen, controleren, herzien, weer vergaderen en blijven afstemmen. “Het gaat erom te komen tot de beste oplossing, die idealiter ook de veiligste is”, zegt Mühlnickel. “Uiteindelijk willen de arbeiders weer veilig naar huis, naar hun families.” Het gaat immers niet alleen om het afwenden van het risico op vallen, het is ook belangrijk om ervoor te zorgen dat de apparatuur ergonomisch is en de fysieke belasting minimaliseert.
Twee composiet vormwagens zorgden ervoor dat het beton van de rijbaanplaat kon worden verbonden met de staalconstructie. Het hangende afwerkplatform zorgde voor een hoge mate van veiligheid.

Aftetal 08

Het is aan Doka om haar partners goed te adviseren en de voor- en nadelen van verschillende methoden te laten zien, om de juiste beslissingen te nemen met betrekking tot bevoorrading en looptijd. Bovendien moeten we oplossingen ontwerpen die veilig zijn voor lijf en leden – een “return on prevention”, zoals dat in technisch jargon wordt genoemd. Studies hebben aangetoond dat elke euro die wordt geïnvesteerd in veilige en ergonomische werkomstandigheden twee of drie keer loont.
Nadat de rijbaanplaat was voltooid, werd een van de twee composiet bekistingswagens omgebouwd tot een dubbelzijdige kapvormwagen om de borstweringen te construeren.

Met andere woorden, voordat er een echte brug wordt gebouwd, moeten we interpersoonlijke bruggen bouwen. Alleen op deze manier kunnen grote dingen – zoals de Aftetal-brug – gebeuren. In het geval van de massieve pijlers vertrouwde het verantwoordelijke bouwbedrijf Max Bögl op het principe van automatische klimbekisting. Het krachtige, volledig hydraulische systeem van Doka klom nauwkeurig en precies, elke stap van de weg. De beklommen afstanden waren altijd tussen de vijf en zes meter, tot aan de V-vormige pijlerkoppen, wat een andere speciale oplossing van de bekistingsexperts vereiste.

Aftetal 09Hier kwam het bekistingsvoormontageteam in het spel. Deze Doka-service loont vooral bij uitzonderlijke montagewerkzaamheden, bijvoorbeeld bij het monteren en demonteren of het verplaatsen van de bekisting van de ene pijlerkop naar de andere - vooral omdat de eigen Doka-service resulteert in minder interfaces en coördinatiewerkzaamheden bij de constructie plaats. Dit is met name relevant omdat het, naast kostenbesparing, altijd de factor tijd is die projectpartners meer openstelt voor innovatieve of onconventionele oplossingen. Zo gebruikte Max Bögl twee composiet vormwagens bij de Aftetal-brug om de stalen trog te verbinden met het beton van de dekplaat.
Het Doka-team voor de voormontage van de bekisting nam de eerste montage van de bekistingsset incl. hydrauliek en het verplaatsen van de bekisting.

Voor het maken van de vrijdragende borstweringen met borstwering is een composiet bekistingswagen ingezet met twee achterlopende borstweringen die wagons vormen, de zogenaamde Forming wagon TU. Deze "pas de deux" bespaarde veel tijd, zoals de ingenieurs graag aangeven - vooral omdat de bouwplaats ook vertrouwde op de ervaren bekistingsvoormontage-technici.
De montage en demontage van twee bekistingswagens TU werd ook uitgevoerd door de Doka-experts voor de voormontage van bekistingen.

Dus wat is de afhaalmaaltijd na vier jaar werken aan het Aftetal-brugproject? De vreugde van het verstrekken van uitgebreide ondersteuning voor het project. De hoge prioriteit die aan de kwestie van veiligheid werd gegeven. En het feit dat Doka advies en service van het hoogste niveau bood. En niet alleen omdat hoog boven en ver daarbuiten in de aard van brugconstructies zit.

Info DOKA   https://www.doka.com/be/index

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

09/09/21

Quand il s'agit de construire des ponts, Doka est l'expert

Aftetal 01

Les gens ont tendance à traverser les ponts le plus rapidement possible; parce qu'on ne sait jamais. Les experts ont même un terme pour ce phénomène : la géphyrophobie ou « l'anxiété des ponts ». Pourtant, ces structures enjambant la vallée sont de véritables expressions d'un savoir-faire d'ingénierie suprême, comme l'illustre le nouveau pont d'Aftetal en Rhénanie du Nord-Westphalie.

C'est une expérience assez commune pour tous les automobilistes : vous réduisez votre vitesse, voyez un panneau d'avertissement pour les routes glissantes ou les vents latéraux, plus la manche à air obligatoire - suivi du bref cliquetis des transitions, qui provoquent une légère bosse sur la route. C'est généralement tout ce que vous remarquez d'un pont. Les voyageurs sont rarement capables d'apprécier leur vraie beauté. Qui connaît le nom d'un pont, sans parler des noms des entreprises impliquées dans sa construction ?
Le pont Aftetal de 785 m de long est la pièce maîtresse du contournement de Bad Wünnenberg. Après une période de construction de six ans, il sera ouvert à la circulation au printemps 2022.

Aftetal 02

Seule une poignée de personnes connaissent probablement l'équipe autour de Matthias Urban et Markus Mühlnickel de l'expert en coffrage Doka - bien qu'ils soient en fait toujours disponibles partout où un projet de pont complexe impliquant du béton est en cours en Allemagne. Ceci est vrai, que le pont en question utilise des équipements/systèmes porteurs en porte-à-faux, à lancement incrémental ou à poutres de lancement. Un exemple impressionnant est le colosse en acier-béton nommé le pont Aftetal – près de 800 mètres de long, avec des piliers d'environ 66 mètres de haut, certains d'entre eux à des distances allant jusqu'à 120 mètres. Il s'agit d'un pont de vallée qui vise à faciliter la circulation dans la ville westphalienne de Bad Wünnenberg et à faciliter les déplacements entre Brilon et Paderborn à long terme.
Le pont à 7 champs est soutenu par six piliers, dont certains atteignent une hauteur allant jusqu'à 66 m.

Aftetal 03

Matthias Urban, le maître d'œuvre, souligne : « C'est un pont imposant, très long et large, et les piles sont très massives. Vous n'obtenez pas cela très souvent. Et cela en dit long : après tout, Doka fournit depuis quelque temps déjà des équipements et une expertise technique pour les voies de circulation transversales et fluviales telles que le Lahntal, le Nuttlar, le Pfädchensgraben ou le pont Tiefenbach. Même après respectivement 15 et 27 ans de service, soulignent les ingénieurs, « notre service est passionné par les ponts ». Markus Mühlnickel, le chef du groupe, cite Antoine de Saint-Exupéry, qui a écrit sur l'importance d'apprendre aux gens à aspirer à la mer infinie et vaste, si vous voulez qu'ils construisent un navire. C'est probablement aussi vrai si vous voulez construire un pont : il vaut mieux garder en tête l'image d'un trafic fluide dès le départ. C'est ainsi que vous encouragez la motivation et l'enthousiasme. Un pont, dit l'ingénieur, est toujours un élément important et façonne le paysage de manière décisive. C'est merveilleux de le voir grandir et finalement de créer des liens entre les lieux et les gens.

Aftetal 06

« Les ponts sont du génie civil classique », explique Urban, car ils sont généralement constitués de culées et de piles, de têtes de piles et d'une superstructure. Néanmoins, ils ne se ressemblent qu'à première vue. À y regarder de plus près, ils impliquent en fait des technologies d'ingénierie assez différentes. Et avec la complexité de la géométrie du pont, les exigences en matière de coffrage augmentent. De ce point de vue, le pont d'Aftetal est l'une des constructions les plus difficiles – avec sa hauteur, la géométrie complexe de ses piles, les têtes de piles massives et notamment en raison de sa longueur et de sa portée. En principe, les ingénieurs ont également tendance à s'appuyer sur des systèmes standard pour un tel projet. Cependant, certains aspects nécessiteront toujours des solutions individuelles. Urban mentionne les compétences particulières d'ingénierie requises pour les ponts et les solutions spéciales et la planification des interfaces, indispensables à ce niveau. Un bon fournisseur de coffrage ne se contente pas de fournir des composants et des systèmes. Ils savent également tirer le meilleur parti de son potentiel pour le projet en cours. Tout est question de processus, de délais et de certitude des coûts.
Pour le montage sûr du coffrage de tête de pilier, les plates-formes de tête de pilier grimpantes du coffrage grimpant automatique SKE100 plus ont été à nouveau utilisées.

Aftetal 08

« Les clients nous donnent souvent leurs plans et s'attendent à ce que nous ayons déjà une solution toute faite dans nos manches », ajoute Mühlnickel. Mais pour un pont comme celui-ci, il n'y a pas de solutions toutes faites. Il faut s'asseoir avec les partenaires du projet, impliquer l'équipe, planifier, calculer, vérifier, réviser, se retrouver et continuer à se coordonner. « Il s'agit de trouver la meilleure solution, qui est idéalement aussi la plus sûre », explique Mühlnickel. « En fin de compte, les travailleurs veulent rentrer chez eux en toute sécurité auprès de leurs familles. » Après tout, il ne s'agit pas seulement d'éviter le risque de chute, il est également important de s'assurer que l'équipement est ergonomique et minimise la fatigue physique.
Deux chariots de formage composites ont permis de relier le béton de la dalle de la chaussée à la structure en acier. La plate-forme de finition suspendue offrait un haut degré de sécurité.

A Doka de bien conseiller ses partenaires, de montrer les avantages et les inconvénients des différentes méthodes, de prendre les bonnes décisions en matière d'approvisionnement et de temps d'exploitation. En plus de cela, nous devons concevoir des solutions sûres pour la vie et l'intégrité physique – un « retour sur la prévention », comme on l'appelle dans le jargon technique. Des études ont montré que chaque euro investi dans des conditions de travail sûres et ergonomiques rapporte deux ou trois fois plus.
Une fois la dalle de la chaussée achevée, l'un des deux chariots de formage composite a été converti en un wagon de formage de bouchons double face pour construire les parapets.

En d'autres termes, avant qu'un véritable pont ne soit construit, nous devons construire des ponts interpersonnels. Ce n'est qu'ainsi que de grandes choses – comme le pont Aftetal – peuvent se produire. Dans le cas des piliers massifs, l'entreprise de construction responsable Max Bögl s'est appuyée sur le principe du coffrage grimpant automatique. Le système hautes performances entièrement hydraulique de Doka a grimpé avec précision et précision, à chaque étape du chemin. Les distances parcourues étaient toujours comprises entre cinq et six mètres, jusqu'aux têtes de piles en forme de V, ce qui nécessitait une autre solution spéciale de la part des experts en coffrage.

Aftetal 09

C'est là qu'intervient l'équipe de prémontage des coffrages. Ce service Doka est particulièrement payant dans le cas d'activités de montage exceptionnelles, par exemple lors du montage et du démontage ou du déplacement du coffrage d'une tête de pilier à l'autre - d'autant plus que le service interne Doka entraîne moins d'interfaces et de travaux de coordination au niveau de la construction placer. Ceci est particulièrement pertinent car, outre les économies de coûts, c'est toujours le facteur temps qui rend les partenaires du projet plus ouverts aux solutions innovantes ou non conventionnelles. Par exemple, Max Bögl a utilisé deux chariots de formage composites sur le pont d'Aftetal pour joindre la goulotte en acier au béton de la dalle du tablier.
L'équipe de prémontage du coffrage Doka a pris en charge le premier montage du kit de coffrage incl. hydraulique et le déplacement du coffrage.

Pour créer les parapets en porte-à-faux avec paroi de parapet, un chariot de formage composite avec deux parapets arrière formant des wagons, le soi-disant wagon de formage TU, a été déployé. Ce « pas de deux » a permis de gagner beaucoup de temps, comme se plaisent à le souligner les ingénieurs – d'autant plus que le chantier s'est également appuyé sur les techniciens expérimentés du prémontage des coffrages.
L'installation et le démontage de deux wagons de coffrage TU ont également été réalisés par les experts en prémontage de coffrage de Doka.

Alors, que retenir après quatre ans de travail sur le projet de pont d'Aftetal ? La joie d'avoir apporté un soutien complet au projet. La haute priorité qui a été donnée à la question de la sécurité. Et le fait que Doka a fourni les plus hauts niveaux de consultation et de service. Et pas seulement parce que haut au-dessus et bien au-delà est dans la nature des structures de pont.

Info DOKA  https://www.doka.com/be/index

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  • 1 vote. Moyenne 5 sur 5.